CLASE 11: PAISAJE RURAL Y URBANO

Como ya explicamos en las actividades de la semana pasada, una de las primeras cosas que hicieron los españoles fue traer animales al país. Para ello, hagamos una división de la alimentación de ambas culturas:

Españoles:

*Cerdo

*Oveja

*Res

*Pollo

Prehispánicos

*Guajolote

Como puedes ver, los animales de corral son todos europeos. Estos necesitan grandes extensiones de terreno para poder crecer, ya que su nivel de alimentación es muy grande.

Como la tierra en nuestro país es abundante de vegetación, los españoles podían hacer pastoreo libre, es decir, dejar a las cabezas circular y comer donde se pudiera.

Es un buen momento para hacer notar que el pastoreo es una de las fuentes de contaminación más rápidas que hay. Cuando son grandes ganados y se les deja comer a libre paso, pueden deforestar zonas muy rápido. En nuestro caso, no sólo fue la pérdida de zonas verdes, también fue la pérdida de especies vegetales (algunas de las que no tendremos rastro otra vez) y el aumento de un tipo de vegetación específico. En muy breve: El ganado no puede comer de todo, pero de lo que si puede comer come muchísimo. Entonces muchas de las técnicas de cultivo de las culturas mesoamericanas desaparecieron por la ganadería indiscriminada.

Los europeos trajeron innovaciones a la agricultura, de la que se destaca la rotación de cultivos (no sembrar lo mismo cada año para evitar la erosión) El problema es que no aceptaron el maíz local y se dedicaron extensiones enormes a la siembra de trigo (por ende, los españoles trajeron el pan al país). También se sembró algodón y otras semillas traídas de China e India. De este lado, lo que tardó en sembrarse pero después se exportó a diversas partes del mundo fue el tabaco y el cacao, que en Suiza encontraría su mayor punto como chocolate.

El otro gran cambio estuvo en la minería, que era la razón por la que muchísimos españoles viajaron al nuevo país. El oro y la plata eran las circulaciones corrientes en la nación y el metal llegaba al puerto de Veracruz para salir a Europa. Surgían poblaciones casi íntegras de españoles cerca de las minas buscando hacerse con riquezas, pero igual de rápido se dispersaban porque hacía falta mano de obra y no había indígenas o esclavos suficientes. Al final, sólo un puñado de personas sacaron ventaja de esta situación pero convirtieron al país en una potencia mineral.



El punto de esta explicación no es tanto los tipos de economía, si no marcar cómo la actividad comercial impacta en el medio ambiente. Naturalmente la urbanización es el siguiente paso al progreso, pero el costo, no solo de la cuestión natural, si no de la preservación del conocimiento natural y cultural puede ser muy alto.

TAREA

Hoy es muy simple el asunto. En la página 37 de tu libro hay un micro relato relacionado al tema, e indica que hay que realizar un mapa mental de la introducción de la ganadería. Es todo.

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